Anis-Fenchel-Öl

Das Anis-Fenchel-Öl eignet sich für Bauchmassagen gegen Blähungen und ist leicht gemacht.

Anis© Svetlana Klaise / Shutterstock

Zutaten:

  • 5 Gramm Anis Samen
  • 5 Gramm Fenchel Samen
  • 110 ml Pflanzenöl
  • verschließbares Glas
  • zweites Glas
  • dunkles, verschließbares Fläschchen

Zubereitung:

  • Anis- und Fenchelsamen mit einem Mörser zerstoßen
  • die zerstoßenen Kräuter in ein Glas geben
  • dann das Pflanzenöl in das Glas füllen und verschließen
  • um eine schnellere Aufnahme der Pflanzenwirkstoffe in das Öl zu erreichen, das Glas etwa 15 Minuten im Wasserbad erhitzen
  • dann das Glas an einen warmen Platz stellen und dort für 1 bis 6 Wochen ziehen lassen (je länger man es ziehen lässt, desto stärker wird das Kräuteröl)
  • dann das Kräuteröl durch einen Kaffeefilter in ein anderes Glas abfiltern
  • anschließend das reine Öl umfüllen in ein dunkles Fläschchen, dieses verschließen und mit Inhalt und Datum beschriften

Anwendung:

  • mit warmen Händen das Anis-Fenchel-Öl im Uhrzeigersinn auf den Bauch reiben
  • die Richtung im Uhrzeigersinn ist wichtig, denn auch der Dickdarm verläuft entsprechend
  • durch die Massage kann man die störende Luft dem Ausgang näher bringen und der Bauchbereich entspannt sich