Gazpacho für warme Sommertage

Wenn’s draußen so richtig schön sommerlich warm ist, dann schmeckt der spanische Suppen­klassiker am besten! Die kalte Suppe ist besonders bei Hitzewallungen eine gute Alternative zum warmen Hauptgang.

Hier sieht man eine fruchtige, kühle Gazpacho aus Tomaten die kalt an heißen Tagen serviert wird© MariaKovaleva/(c)shutterstock

Zutaten:

  • 6 reife Fleisch­tomaten
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Gurke
  • 2 Knoblauch­zehen
  • 2 Scheiben Toastbrot (ohne Rand)
  • 3 EL Oliven­öl
  • 2 EL Rotwein­essig
  • ca. 3/4 l Rindfleisch- oder Gemüse­bouillon
  • Salz und Pfeffer

Beilagen:

  • ge­würfelte und ge­röstete Brot­stückchen
  • bunte Paprika­stückchen
  • gewürfelte ge­kochte Eier
  • gewürfelte Zwiebel­stückchen
  • gewürfelte Gurken­stückchen

Zubereitung:

Tomaten und Gurke würfeln, Papri­ka ent­kernen und würfeln, Toast zer­bröseln, Knoblauch­zehen schä­len und halbieren. Alle Zutaten mit einem Pürier­stab zer­kleinern und durch ein Sieb streichen. Die dicke Flüssigkeit mit Oliven­öl, Essig und Bouillon verdünnen (Vorsicht bei der Zugabe der Bouillon, der Gaz­pacho darf nicht zu flüssig werden), salzen und pfeffern. Am besten über Nacht kalt stellen, min­destens aber für drei Stunden. Suppe eiskalt servieren und Beilagen in Schälchen füllen. Als Getränke passen Mineral­wasser oder trockener Weiß­wein. ¡Buen provecho!