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Immun-Booster: Diese Tipps helfen Ihnen dabei mehr Gemüse zu essen

Gemüse ist gesund und stärkt das Immunsystem. Jedoch isst nicht jeder gerne die Pflanzenkost. Mit meinen Tipps kommen Sie auf den Geschmack: So können Sie mehr Gemüse in den Speiseplan integrieren und es fällt Ihnen leichter mehr von dem Immun-Booster zu essen.

Frau isst Gemüse und ist glücklich.© RossHelen / Shutterstock

Gemüse sollte an erster Stelle auf Ihrem Speiseplan stehen. Die enthaltenen Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe tragen dazu bei, dass wir gesund bleiben, uns fit und wohl fühlen. Insbesondere die vorhandenen Ballaststoffe regen die Verdauung an, füttern die gesunden Darmbakterien und bringen die Darmflora ins Gleichgewicht. Mit viel Gemüse stärken Sie Ihr Immunsystem, denn die zahlreichen Inhaltsstoffe haben eine Wirkung auf die Abwehrkräfte und entsprechend auf das körperliche Wohlbefinden. Die Empfehlung: Drei Portionen Gemüse – insgesamt 400 Gramm am Tag zu essen, fällt aber nicht immer so leicht. Je mehr Gemüse Sie auf Ihren Teller geben, desto ausgewogener wird Ihre Ernährung.

Mit meinen 7 Tipps fällt es Ihnen leichter mehr Gemüse am Tag zu essen:

  1. Oberstes Ziel sollte sein, dass Sie zu jeder Mahlzeit Gemüse essen und Ihren Teller immer zu Hälfte mit dem Grünzeug füllen. Falls Sie vorher noch nicht so viel Grünes gegessen haben, dann gehen Sie Schritt für Schritt vor und steigern Sie Ihren Gemüseanteil Tag für Tag. Übrigens: Der Geschmack kommt durch die Gewohnheit. Auch wenn Sie nicht gerne Gemüse essen, kann regelmäßiges Gemüseessen Lust und Appetit darauf machen. Also packen Sie Ihren Teller mit der Pflanzenkost voll und entdecken Sie ab und zu neue Sorten!
  2. Starten Sie schon zum Frühstück mit Gemüse in den Tag. Verfeinern Sie Ihr Müsli oder Quark mit geriebenen Möhren oder belegen Sie Ihr Brot mit Käse und Gurkenscheiben, Paprikastreifen oder Selleriesticks. Auch ein Rührei mit Tomaten und Zucchini punktet auf dem Gemüsekonto.
  3. Haben Sie zwischendurch Hunger, eignen sich Knabbergemüse oder Oliven als Snacks. Kombinieren Sie am Besten diese mit einem eiweißreichen Lebensmittel, wie Quark oder Hüttenkäse. Ein grüner Smoothie mit viel Gemüse ist ideal, um Vitamine zu tanken.
  4. Zum Mittagessen schmeckt ein Salat oder eine Gemüsesuppe sehr gut. Auch die Tomatensauce auf den Nudeln, die Antipasti bei Italiener oder das Grillgemüse beim Griechen können Sie als Gemüseportion rechnen.
  5. Eine Sauce kann mit kleinen Gemüsewürfeln, gehacktem Spinat oder geraspelten Möhren aufgepeppt werden. Die Pizza, belegt mit Tomaten und Auberginen, bringt wieder eine Menge an Gemüse auf Ihren Tisch.
  6. Bei den Beilagen können Sie Spaghetti mit Gemüsenudeln vermengen oder Kartoffeln mit Pastinaken oder Blumenkohl zu einem Püree zubereiten. Auch grob geraspeltes Wurzelgemüse versteckt in Frikadellen, Kichererbsenbällchen, Waffeln, Puffern oder Bratlingen sind Gemüseportionen.
  7. Sie haben wenig Zeit und keine Lust lange zu schnippeln? Verwenden Sie neben der frischen Ware gerne auch Tiefkühlware. Diese ist  schon garfertig und Sie müssen nichts mehr machen. Achten Sie dabei auf pures Gemüse, ohne Zusätze, Zucker und Sahne.