Rezepte Hauhechel, Goldrute, Bärentraube

Hauhechel-Tee (Ononis spinosa)

In der klassischen ergänzenden Anwendung bei Harnwegsinfekten bietet sich ein einfach zubereiteter Hauhechel-Tee an. 

Hier ist die blühende Hauhechel-Pflanze zu sehen.© Przemyslaw Muszynski / Shutterstock

Zutaten: 

·    2 TL Hauhechel-Wurzel
·    200 ml Wasser

Zubereitung: 

-    2 TL (2-4 Gramm) gut zerkleinerte Hauhechel-Wurzel in eine Tasse / ein Gefäß geben
-    mit ca. 200 ml kochendem Wasser übergießen
-    Gemisch warmhalten (am besten Abdecken) und ca. 20 bis 30 Minuten ziehen lassen
-    dann die Mischung durch ein Teesieb geben

Anwendung:

-    täglich maximal 3 Tassen Hauhechel-Tee (am besten zwischen den Mahlzeiten) trinken
-    die Anwendung sollte nicht länger als 3 Tage hintereinander erfolgen
-    nach ca. 1 Woche Pause kann die Anwendung wiederholt werde

Wichtige Hinweise: 

-    Bei nicht nachlassenden Beschwerden unbedingt einen Arzt aufsuchen.
-    Bei bekannter Herzschwäche oder bekannten Wasseransammlungen sollte Hauhechel auf keinen Fall ohne Rücksprache mit dem Arzt angewendet werden.