Schwarze Holunderbeeren sind ein Geheimtipp bei Erkältungen. Sie enthalten nicht nur Vitamin A und C, sondern auch zahlreiche Mineralstoffe, die das Immunsystem im Kampf gegen die Viren unterstützen und Infekten vorbeugen können. Wer im Herbst und Winter regelmäßig seine Abwehr stärkt, kann die nasskalte Jahreszeit oft ohne schwere Infekte überstehen.
Wenn die Nase bereits läuft, können Holunderbeeren helfen, schnell wieder gesund zu werden. Da purer Holundersaft sehr herb schmeckt, sollte er mit heißem Wasser verdünnt werden (Mischverhältnis 1:3). Wichtig: Um die Vitamine nicht zu zerstören, sollte das Wasser nicht kochen. Über den Tag verteilt immer wieder eine Tasse des Saftes trinken.
EXTRA: Die besten Kombinationen
Die Mischung aus Sonnenhut,Lebensbaum und Färberhülse ergibt eine schonende, rein pflanzliche und hochwirksame Kombination, die die antiviralen und immunstimulierenden Eigenschaften der drei Pflanzen optimal vereint.